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Expandiendo conocimientos: "La lombricultura"





     Se entiende por lumbricultura las diversas operaciones relacionadas con la cría y producción de lombrices epigeas (de superficie, con ciclos de vida distintos a las vistas comúnmente en los jardines) y el tratamiento, por medio de éstas, de residuos orgánicos para su reciclaje en forma de abonos y proteinas.

     Este abono, de muy buena calidad, se denomina humus de lombriz o lombricompuesto. Este humus se produce de la digestión de materiales orgánicos por parte de las lombrices y posee altas propiedades como mejorador de las propiedades físicas del suelo, tales como la permeabilidad, la retencion  de humedad o el intercambio cationico.

     Se puede decir que es una biotecnología basada en la cría de lombrices para la producción de humus a partir de un sustrato orgánico. Es un proceso de descomposición natural, similar al compostaje, en el que el material orgánico, además de ser atacado por los microorganismo (hongos, bacterias, actinomecetos, levaduras, etc.) existentes en el medio natural, también lo es por el complejo sistema digestivo de la lombriz.
 

Cachamas

Cría de cachamas

La producción agropecuaria del país cuenta desde 1983 con una base más para incrementar sus rendimientos y eficiencia gracias al descubrimiento de las cachamas.

Estevia

Beneficios de la Stevia

Stevia es un género de plantas fanerógamas perteneciente a la familia de las asteráceas. Comprende 478 especies descritas y sólo 181 aceptadas.

Ajo chino

Beneficios del Ajo Chino

El ajo, es una hortaliza curativa sumamente importante, son muchas las propiedades medicinales que se le han asignado. Este en particular es originario del centro de Asia. El ajo ayuda a prevenir y curar todas las enfermedades de las vías respiratorias.